Desde tiempos antiguos, el anís
ha sido utilizado como planta medicinal, especia y alimento. Los primeros
registros que se tienen sobre este uso datan de 1500 años a.C. en escritos
egipcios. También se sabe que fue utilizado por otras culturas, como la hindú,
la china, la griega y la romana. Más contemporáneo, en el siglo XV de nuestra
era, su uso con distintos fines terapéuticos se fue ampliando y cada vez más naturistas
recurren al anís para tratar diversos trastornos.
Es una especie originaria de Oriente que los árabes llevaron a Europa a través de España. Es una planta herbácea de 60-80 cm. de alta, con unas flores muy aromáticas blancas que crecen agrupadas, formando ramilletes. Plinio escritor griego, habla de la importancia de masticar sus frutos para quitar el mal aliento y del como esta planta, cuando se coloca al lado de la cama, era capaz de tranquilizar a las personas y favorecer el sueño.
Características botánicas y origen:
Es una planta anual que crece de 30 a 70 cm. Los pétalos son blancos, de aproximadamente 15mm de longitud con márgenes ciliados. El fruto es velloso, suave y ovalado. La raíz es delgada y fusiforme, el tallo es erecto, redondo y con ramificaciones. Es originaria de Eurasia y África y habita en climas cálidos y templados desde el nivel del mar hasta los 2000 m. Está asociada a terrenos de cultivo de riego y de temporal; a bosque tropical caducifolio y a pastizal
Es una especie originaria de Oriente que los árabes llevaron a Europa a través de España. Es una planta herbácea de 60-80 cm. de alta, con unas flores muy aromáticas blancas que crecen agrupadas, formando ramilletes. Plinio escritor griego, habla de la importancia de masticar sus frutos para quitar el mal aliento y del como esta planta, cuando se coloca al lado de la cama, era capaz de tranquilizar a las personas y favorecer el sueño.
Características botánicas y origen:
Es una planta anual que crece de 30 a 70 cm. Los pétalos son blancos, de aproximadamente 15mm de longitud con márgenes ciliados. El fruto es velloso, suave y ovalado. La raíz es delgada y fusiforme, el tallo es erecto, redondo y con ramificaciones. Es originaria de Eurasia y África y habita en climas cálidos y templados desde el nivel del mar hasta los 2000 m. Está asociada a terrenos de cultivo de riego y de temporal; a bosque tropical caducifolio y a pastizal
Este aceite
esencial especiado, a menudo se utiliza en aromaterapia para aliviar el
malestar en personas introvertidas y temerosas. También se utiliza para ayudar
la digestión, aumentar la capacidad pulmonar y aliviar migrañas o dolores de
cabeza.
Composición química:
Contiene
a-pineno, canfeno, b-pineno, linalol, cis-anetol, trans-anetol, safrol,
anisaldehído y acetoanisole.
Propiedades terapeúticas:
Es
antiséptico, antiespasmódico, carminativo, diurético, expectorante,
estimulante, galactagogo, estomacal, insecticida, laxante y antiparasitario.
Usos:
SISTEMA
DIGESTIVO: útil para los cólicos flatulentos y los dolores de la
indigestión.
SISTEMA
URINARIO: promueve el flujo de orina.
SISTEMA
RESPIRATORIO: muy útil para problemas respiratorios como bronquitis y
también para problemas espasmódicos, como la tos seca y la tos ferina.
SISTEMA
REPRODUCTIVO: calma los dolores menstruales.
EMOCIONES: vigoriza
las mentes cansadas.
Ejemplos de uso:
Quemadores y vaporizadores: En la
terapia de vapor, el aceite de anís es útil para el asma, resfriados y todos
los problemas de la respiración, así como para calmar las náuseas y los
vómitos.
Gotas de aceite en un pañuelo: Oler un par de gotas
aplicadas a un pañuelo es útil para la solución de problemas digestivos y
también puede beneficiar en casos de migraña y vértigo.
En
la elaboración de dentífricos y como componente fragante de jabones, cosméticos
y perfumes. Puede aplicarse como antiparasitario ya que es
tóxico para los piojos. De propiedades analgésicas y rubefacientes se usa en el
tratamiento de infecciones de la piel.
Uso interno: Aceite esencial desterpenado: 1
a 2 gotas, sobre un terrón de azúcar o micro encapsulado (125mg/cápsula), 1 a 3
veces al día, al final de las comidas.
Inhalaciones húmedas: 5 gotas en medio litro de agua
caliente.
Precauciones:
Aunque
el anís es generalmente considerado seguro, los efectos secundarios de sus
actividades estrogénicas no son concluyentes.
Si el
aceite de anís se toma en grandes dosis, puede inducir náuseas, vómitos,
convulsiones, e inflamación cardiopulmonar.
El
contacto del aceite concentrado con la piel puede causar irritación, por lo que
debe ser diluido con aceite portador cuando se utiliza sobre la piel.
Este
aceite NO debe confundirse con el anís estrellado japonés el cual es venenoso.
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